Понадобится:
- 900 г свиного фарша
- 4 луковицы (мелко нарезать)
- 50 г очищенных фисташек
- 1 яблоко (очистить и нарезать)
- 2 ст. ложки тимьяна (мелко нарезать)
- цедра 1 апельсина
- по 1 ч. ложке соли и свежемолотого черного перца
- 7 ч. ложек коньяка
- 1 упаковка копченого бекона
- 125 г кураги
- 3 куриные грудки (нарезать вдоль полосками 1 см)
- 2 лавровых листа
- сливочное масло для смазывания
Для приготовления этого блюда понадобится удлиненная форма для запекания размером примерно 25х12 см и глубиной 6 см.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С. В миске смешайте фарш, лук, фисташки, яблоко, тимьян, петрушку, цедру апельсина, соль, перец и 4 ч. ложки коньяка.
- Выложите дно формы для запекания ломтиками бекона таким оброзом, чтобы их края свисали наружу.
- Разделите получившуюся смесь на 3 части. Первую часть плотно уложите на дно формы. Сверху выложите половину кураги, затем - половину куриных полосок. Полейте 3 ч. ложками коньяка, посолите и поперчите по вкусу.
- Аналогичным образом выложите еще 1 слой, сформировав небольшую горку в центре формы (это необходимо, поскольку в процессе запекания фарш немного осядет) и аккуратно примните, чтобы внутри формы не осталось пустот. Покройте террин свисающими ломтиками бекона, положите лавровый лист.
- Накройте форму фольгой, смазанной маслом, и поместите в более объемный противень (или форму для запекания с высокими бортиками), налейте туда горячую воду до половины. Запекайте террин в духовке примерно 1 час 15 минут.
- Выньте блюдо из духовки, слейте жидкость из формы для запекания, террин остудите, выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 24 часа. Вы можете приготовить это блюдо заранее - за несколько дней до торжества. Перед подачей нарежьте террин широкими ломтиками. Подавайте холодным.
- К террину вы можете подать домашний томатный соус: 700 г помидорок черри потушите в оливковом масле, добавьте чеснок, немного бальзамического уксуса и 1 ст. ложку томатной пасты. Приправьте соус по вкусу сахаром и солью.
Приятного вам аппетита!!!
|