Часто в рецептах рыбных блюд кулинары советуют использовать такую пряность как белый перец. Многие повара хвалят молотый белый перец за его неповторимый аромат и тонкий вкус, который он придает готовым блюдам. Считается, что помимо кулинарных свойств белый перец обладает лечебным действием.
Опытный повар всегда скажет вам, что грамотно подобранные специи и пряные травы способны сделать из заурядного и повседневного блюда шедевр кулинарного мастерства. Поэтому стоит поближе присмотреться ко всевозможным специям и приправам.
Под названием бахарат принято понимать особую смесь специй и пряностей, которые наиболее широко распространены в арабских и североафриканских странах. Бахарат чаще всего используется в качестве приправы к разнообразным блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также всевозможных овощей. Даже при добавлении небольшого количества бахарата готовые блюда (супы, томатные соуса, чечевица, плов из риса, кускус) приобретают большую глубину вкуса добавляет глубину вкуса.
Как в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. В Индии, например, это растение считается священным, принося счастье и благополучие. Если перевести его название с древнегреческого языка, то оно будет звучать не иначе как "королевский".
Бадьян относится к разновидности аниса и представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках. По-другому он называется звездчатый анис, так как плоды бадьяна по форме напоминают звездочку, в которой насчитывается от семи до двенадцати лучиков. Каждый лучик похож на темно-коричневую лодочку, достаточно твердую и деревянистую на ощупь. В каждом из таких плодов-лучиков имеется по одной блестящей семечке.
Растение асафетида относится к семейству Зонтичных и имеет не особо звучное официальное название Ferula assa-foetida, что в переводе с латинского звучит как ферула вонючая. Асафетида знаковое растение как для пищевой, так и для фармакологической промышленности. В кулинарии используют корневище растения, которое перемалывают в порошок или извлекают из него млечный сок. Из сока асафетиды изготавливают пряность в виде смолы. Асафетида активно используется в блюдах азиатской кухни.
Уже в Древнем Риме была известна пряность под названием анис, поэтому можно смело утверждать, что она относится к самых древних специям, которые выращивали намеренно. Согласно летописям у римлян - любителей пиров и возлияний – было принято кушать особую лепешку, которая способствовала лучшему перевариванию пищи и препятствовала вздутию живота. Готовилась она на основе лавровых листьев, а ее обязательной составляющей был анис.
В кулинарии специи и приправы занимают особое место, так как именно за счет их использования самые обычные блюда приобретают неповторимый вкус и просто непередаваемый аромат. К таким чудесным ароматным продуктам относится и ажгон. Правда, он не настолько широко распространен, как более привычные для нас черный - красный перец, семена укропа или корица. Но не стоит пренебрегать этой специей, лишая себя удовольствия при приготовлении пищи.