Среда, 27.11.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поедим

Главная » Файлы » Специи и пряности

Асафетида молотая
27.05.2014, 19:36

Растение асафетида относится к семейству Зонтичных и имеет не особо звучное официальное название Ferula assa-foetida, что в переводе с латинского звучит как ферула вонючая. Асафетида знаковое растение как для пищевой, так и для фармакологической промышленности. В кулинарии используют корневище растения, которое перемалывают в порошок или извлекают из него млечный сок. Из сока асафетиды изготавливают пряность в виде смолы. Асафетида активно используется в блюдах азиатской кухни.

Растение асафетида может достигать до полутора метров в высоту. Асафетида имеет обширную корневую систему. Цветет растение асафетида крупными соцветиями в виде зонтиков, которые формируются за счет белых мелких цветочков. Родиной растения называют такие государства как: Афганистан, Иран и Таджикистан. Для того, чтобы заготовить пряность асафетиду сборщики отыскивают растение и обрабатывают его специальным образом. Корень асафетиды обкапывают и освобождают от земли, срезают сухие листья и затем снова присыпают землей. Примерно через месяц сборщик возвращается и снова проделывает те же действия с растением.

Однако, в этот раз сборщик делает надрез на корневище растения и устанавливает емкость, в которую за двое суток соберется достаточно млечного сока. С одного растения асафетиды собирают до 1300 грамм свежего латекса или млечного сока. В кулинарии помимо смолы используют асафетиду молотую. Нередко пряность называют не только асафетида молотая, но и ферула или вонючая смола, а так же асмаргок, хинг или илан. Внешний вид асафетиды молотой разительно отличается от других видов пряностей.

Асафетида молотая представляет собой смесь разных по величине миндалевидных зерен, которые слипаются друг с другом по причине содержания млечного сока в составе пряности. Интересно то, что при комнатной температуре асафетида молотая мягкая, как мед или воск. Однако, при повышении температуры агрегатное состояние пряности изменяется. Из порошка асафетида молотая превращается в тягучую и вязкую жидкость. При пониженной температуре воск асафетиды без особых усилий можно покрошить  руками в порошок. Вкус пряности асафетиды представляет собой смесь  чесночного и лукового вкусов.

Асафетида молотая отличается своим стойким и едким запахом. Выделяют следующие сорта пряности асафетиды: хинг, хадда, шабани, кабултдана, хингра. Считается, что приправа из асафетиды под названием хингра обладает самым низким качеством. Обычно асафетиду смешивают с мукой пшеничной или рисовой, чтобы в последствии добавить пряность в блюдо. Асафетида как пряность отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, а так же с рисом и овощами.

Источник: http://findfood.ru/

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex | Теги: асафетида, специи, кулинария
Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [0]
Специи и пряности [8]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 0
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz