Растение асафетида относится к семейству Зонтичных и имеет не особо звучное официальное название Ferula assa-foetida, что в переводе с латинского звучит как ферула вонючая. Асафетида знаковое растение как для пищевой, так и для фармакологической промышленности. В кулинарии используют корневище растения, которое перемалывают в порошок или извлекают из него млечный сок. Из сока асафетиды изготавливают пряность в виде смолы. Асафетида активно используется в блюдах азиатской кухни.
Растение асафетида может достигать до полутора метров в высоту. Асафетида имеет обширную корневую систему. Цветет растение асафетида крупными соцветиями в виде зонтиков, которые формируются за счет белых мелких цветочков. Родиной растения называют такие государства как: Афганистан, Иран и Таджикистан. Для того, чтобы заготовить пряность асафетиду сборщики отыскивают растение и обрабатывают его специальным образом. Корень асафетиды обкапывают и освобождают от земли, срезают сухие листья и затем снова присыпают землей. Примерно через месяц сборщик возвращается и снова проделывает те же действия с растением.
Однако, в этот раз сборщик делает надрез на корневище растения и устанавливает емкость, в которую за двое суток соберется достаточно млечного сока. С одного растения асафетиды собирают до 1300 грамм свежего латекса или млечного сока. В кулинарии помимо смолы используют асафетиду молотую. Нередко пряность называют не только асафетида молотая, но и ферула или вонючая смола, а так же асмаргок, хинг или илан. Внешний вид асафетиды молотой разительно отличается от других видов пряностей.
Асафетида молотая представляет собой смесь разных по величине миндалевидных зерен, которые слипаются друг с другом по причине содержания млечного сока в составе пряности. Интересно то, что при комнатной температуре асафетида молотая мягкая, как мед или воск. Однако, при повышении температуры агрегатное состояние пряности изменяется. Из порошка асафетида молотая превращается в тягучую и вязкую жидкость. При пониженной температуре воск асафетиды без особых усилий можно покрошить руками в порошок. Вкус пряности асафетиды представляет собой смесь чесночного и лукового вкусов.
Асафетида молотая отличается своим стойким и едким запахом. Выделяют следующие сорта пряности асафетиды: хинг, хадда, шабани, кабултдана, хингра. Считается, что приправа из асафетиды под названием хингра обладает самым низким качеством. Обычно асафетиду смешивают с мукой пшеничной или рисовой, чтобы в последствии добавить пряность в блюдо. Асафетида как пряность отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, а так же с рисом и овощами.
Источник: http://findfood.ru/
|