70 г крупно нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, финики, манго)
85 г темного рома или коньяка
мелко натертая цедра 2 лимонов
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч. ложка корицы
10 маленьких краных яблок
немного муки
1 небольшая упаковка слоеного теста
1 яйцо (взбить)
2 ч. ложки сахара
Способ приготовления:
Положите в миску сухофрукты и цукаты, залейте ромом и оставьте на ночь, чтобы цукаты пропитались его вкусом.
Слейте ром в отдельную чашку, сухофрукты подсушите на бумажной салфетке.
Выложите лимонную цедру в большую миску, смешайте с размягченным маслом, корицей и сахаром. Взбивайте крем до гладкой консистенции, затем добавьте оставшийся ром, взбивайте еще минуту.
Разогрейте духовку до 200 °С, срежьте верхушки яблок, очистите от серединок, проколите в нескольких местах.
Выложите яблоки в форму для запекания, наполните сухофруктами, сверху положите по 1 ч. ложке сливочного крема.
Долейте в форму 150 мл воды, накройте ее фольгой и запекайте 35 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остудите.
На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте 10 кругов диаметром чуть больше самого яблока, смажьте каждый яйцом и смазанной стороной вниз положите на яблоки.
Смажьте верхушки из теста оставшимся яйцом, украсьте листочками, вырезанными из теста, еще раз намажьте яйцом, закройте пленкой и поставьте на за минут в холодильник.
Выложите яблоки в чистую форму для запекания и поместите в духовку, чтобы "крышечки" из теста немного подрумянились. Выложите яблоки на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, подавайте со сливочным кремом, ванильным йогуртом или взбитыми сливками.